Das kreolische Kochbuch Bilder, Geschichten, Rezepte aus La Réunion, Guadeloupe und Martinique Verl.-Haus Jacoby & Stuart, Berlin (2015)
Standort: Xeo 21 Weid Essen & Trinken
Inhalt: Die landestypischen Küchen von La Réunion, Guadeloupe und Martinique sind durch vielfältige Einflüsse und die Kolonialgeschichte bestimmt. Reich illustriertes Kochbuch mit über 100 Rezepten, die lokale Zutaten der Inseln, frischen Fisch und exotische Gewürze vereinen. Seit ihrem ersten Aufenthalt hat die Reisejournalistin Weidt ihr Herz an die Inseln La Réunion (bei Madagaskar), Guadeloupe und Martinique (in der Karibik) verloren. Die Inseln, die Leute und ihre typische kreolische Küche haben es ihr mehr als angetan. Die Vielfalt der Gerichte zeigt die (Kolonial-)Historie und die Einflüsse aus Asien, Indien, Afrika und Frankreich. Typische Produkte der Inseln sind Vanilleschoten, Rum, kostbare Salze und exotische Früchte. Diese Zutaten und eher Fisch als Fleisch sind die Grundlage für die rund 100 Rezepte in diesem Buch. Es sind keine Studio-Fotos der fertigen Gerichte, sondern sehr stimmungsvolle Impressionen, die das Land und Lebensgefühl der Leute einfangen. Dazwischen gibt es streiflichtartige Reportagen über "besondere" Menschen der Inseln. Spezielle Erwähnung verdient ein umfangreiches Kapitel zu Getränken und Cocktails. Insgesamt eine gute Einführung in die Küche der Inseln. Deutlich umfangreicher ist "Die kreolische Küche" aus dem Christian Verlag (ID-B 15/12). Nach diesem genannten Titel bzw. als Ergänzung, dort wo dieser besonders gut genutzt wird. Schlagworte:Essen & Trinken, Kreolisch Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Weid Essen & Trinken ISBN: 978-3-942787-47-5
Inhalt: Einfach, typische Gerichte aus der Region von Vor- bis Nachspeise. Schlagworte:Essen & Trinken, Italien, Kochbuch, Toskana Systematik: Xeo 21 Umfang: 182 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Tri Essen & Trinken ISBN: 978-3-86244-151-8
Inhalt: Reich bebildertes Kochbuch mit 70 Gerichten aus der traditionellen, deftigen englischen Küche: von Fry-up, der Frühstückspfanne, Shepherd's Pie und Roast Lamb über Fish & Chips und English Rarebit bis hin zum Traditional Crumble und Rezepten für Marmeladen, Soßen und Beilagen. Das Ehepaar Caldicott ist bekannt geworden durch seine veganen und vegetarischen Kochbücher mit Rezepten aus aller Welt. Nun kehren sie zu ihren kulinarischen Wurzeln zurück. Das reichhaltige englische Frühstück, der Sonntagsbraten, die nachmittägliche Teestunde und deftige Speisen im Pub sind in der britischen Esskultur fest verwurzelt. Von Fry-up, der Frühstückspfanne, Shepherd's Pie und Roast Lamb über Fish & Chips, English Rarebit und Steak and Kidney-Pudding bis zum Traditional Crumble sind knapp 70 traditionelle Rezepte - auch für Marmelade, Soßen und Beilagen - in diesem Band versammelt. Einleitend ein kurzer historischer Abriss zur englischen Küche. Mit ganzseitigen Foodfotos und Fotoimpressionen des Landes. Vor den vergleichbaren Bänden "English Cooking" (ID-G 50/13) und "Englisch kochen" von L. Shoemaker (Verlag Die Werkstatt; BA 3/08). Letzterer enthält mehr Hintergrundwissen und Rezepte, aber kaum Fotos. Wer moderne Interpretationen der britischen Küche sucht, wird bei Jamie Oliver fündig. Beides, traditionelle und moderne englische Küche, verbindet "BritCuisine" (BA 12/09).
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:England, Essen & Trinken, Großbritannien Systematik: Xeo 21 Umfang: 158 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Cal Essen & Trinken ISBN: 978-3-7725-2525-4
Inhalt: Umfangreiche Rezeptsammlung für alle Sushi-Fans, die ihre Lieblingsrollen auch mal zu Hause wickeln wollen. Dazu Rezepte für Suppen, Spießchen, Salate und süßes Sushi mit Fotos und mit Basics im Serviceteil. Schlagworte:Japan, Kochbuch, Sushi Systematik: Xeo 21 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Dus ISBN: 978-3-8338-1060-2
Inhalt: Die bekannte TV-Köchin ist durch ihr Heimatland gereist und hat bei Köchen und Köchinnen in Dorfgasthäusern, Almhütten, auf Bauernhöfen und in eleganten Restaurants in die Töpfe geschaut. Mit den Rezepten ihrer Kollegen und ihren Lieblingsrezepten hat sie ein sehr persönliches Kochbuch zusammengestellt. Schlagworte:Essen & Trinken, Österreich Systematik: Xeo 21 Umfang: 215 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Wien Essen & Trinken ISBN: 978-3-8338-1691-8
Inhalt: Millie ist in der 2. Klasse, hat Spaß. Nur mit den Regeln, die Frau Heimchen aufstellt, hat sie Mühe. Muttertag, Sommerfest, Lesenacht, Kinderkochkurs, zwischendrin Geburtstag bei Mario bringen Abwechslung - und jedes Mal wird gekocht und gebacken. Die Rezepte dafür stehen im Buch. Ab 8. Schlagworte:6 - 9 Jahre, Antolin Kl. 4, Essen & Trinken Systematik: Xeo 21 Umfang: 158 S. : zahlr. Ill. Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: Xeo 21 Chid Essen & Trinken ISBN: 978-3-7915-0409-4
Inhalt: 120 Rezepte aus der französischen Küche für Alltag und Gäste: Klassiker neue interpretiert bzw. zweitgemäß abgewandelt und nun weniger zweitintensiv und weniger kalorienreich, aber auch pfiffige neue Kreationen à la Rachel Khoo.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Essen & Trinken, Frankreich, Kochbuch, Paris Systematik: Xeo 21 Umfang: 287 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 21 Kho Essen & Trinken ISBN: 978-3-8310-2260-1
Inhalt: Eine Reise durch die Vielfalt der Küchen Portugals, die bekannt sind für unzählige Variationen des traditionellen Bacalhau (Stockfisch) und durch kulinarische Einflüsse aus der Kolonialzeit wie Piri-Piri aus Südamerika sowie Gewürze oder Süßspeisen aus dem Orient.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Essen & Trinken, Kochbuch, Portugal Systematik: Xeo 21 Umfang: 254 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Kir Essen & Trinken ISBN: 978-3-86244-225-6
Inhalt: Eine Reise durch die abwechslungsreiche polnische Küche mit klassischen Gerichten und modernen Interpretationen; dazu Wissenswertes über die wechselhafte Geschichte Polens, die einzelnen Regionen und deren Kochtraditionen. Mit vielen ganzseitigen Fotos; Grundzutaten und Basisrezepte im Anhang. Die wechselhafte Geschichte Polens spiegelt sich in der Kultur und der Küche; auch die unterschiedlichen Regionen des Landes haben - ebenso wie Slawen, Ungarn, Litauer, Tataren, Russen, Schweden oder die jüdische Bevölkerung - ihren ganz eigenen Beitrag zu diesem kulinarischen "melting pot" geleistet, den die Autorin hier präsentiert. Traditionelle Gerichte aus der Familie stehen neben modernen Interpretationen der klassischen Rezepte für Frühstück, Brote, Suppen, Fisch, Fleisch, Gemüse, Teigtaschen, Klöße, Kuchen, Desserts, Partysnacks und Cocktails. Ob für 2 oder 10 Personen - mit ein wenig Routine lassen sich alle Gerichte dank übersichtlicher Anleitungen und Zusatzinformationen zur Herkunft (oft vermischt mit persönlichen Erinnerungen der Autorin) problemlos nachkochen. Tipps zum Einkauf typisch polnischer Zutaten finden sich ebenso wie einige Grundrezepte im Anhang. Jedes Themenkapitel beginnt mit einem informativen Text; viele Rezepte mit ganzseitigen Fotos illustriert. Noch vor den Titeln von Beata Zatorska ("Rosenmarmelade", ID-B 34/13; "Kandierte Orangen", ID-B 46/14) empfohlen! Schlagworte:Essen & Trinken, Kochbuch, Polen Systematik: Xeo 21 Umfang: 256 S. : zahlr. Ill. (teilw. farb.) Standort: Xeo 21 Zak Essen & Trinken ISBN: 978-3-86873-958-9
Inhalt: 80 Rezepte aus der mexikanischen Küche, zusammengestellt vom Chef des "Milagros", eines mexikanischen Restaurants in München: Cocktails, Vorspeisen, Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch sowie süße Kleinigkeiten. Mit zahlreichen Tipps und Bezugsadressen im Anhang. Schlagworte:Essen & Trinken, Mexiko Systematik: Xeo 21 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Rez Essen & Trinken ISBN: 978-3-86528-757-1
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