Das kreolische Kochbuch Bilder, Geschichten, Rezepte aus La Réunion, Guadeloupe und Martinique Verl.-Haus Jacoby & Stuart, Berlin (2015)
Standort: Xeo 21 Weid Essen & Trinken
Inhalt: Die landestypischen Küchen von La Réunion, Guadeloupe und Martinique sind durch vielfältige Einflüsse und die Kolonialgeschichte bestimmt. Reich illustriertes Kochbuch mit über 100 Rezepten, die lokale Zutaten der Inseln, frischen Fisch und exotische Gewürze vereinen. Seit ihrem ersten Aufenthalt hat die Reisejournalistin Weidt ihr Herz an die Inseln La Réunion (bei Madagaskar), Guadeloupe und Martinique (in der Karibik) verloren. Die Inseln, die Leute und ihre typische kreolische Küche haben es ihr mehr als angetan. Die Vielfalt der Gerichte zeigt die (Kolonial-)Historie und die Einflüsse aus Asien, Indien, Afrika und Frankreich. Typische Produkte der Inseln sind Vanilleschoten, Rum, kostbare Salze und exotische Früchte. Diese Zutaten und eher Fisch als Fleisch sind die Grundlage für die rund 100 Rezepte in diesem Buch. Es sind keine Studio-Fotos der fertigen Gerichte, sondern sehr stimmungsvolle Impressionen, die das Land und Lebensgefühl der Leute einfangen. Dazwischen gibt es streiflichtartige Reportagen über "besondere" Menschen der Inseln. Spezielle Erwähnung verdient ein umfangreiches Kapitel zu Getränken und Cocktails. Insgesamt eine gute Einführung in die Küche der Inseln. Deutlich umfangreicher ist "Die kreolische Küche" aus dem Christian Verlag (ID-B 15/12). Nach diesem genannten Titel bzw. als Ergänzung, dort wo dieser besonders gut genutzt wird. Schlagworte:Essen & Trinken, Kreolisch Systematik: Xeo 21 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 21 Weid Essen & Trinken ISBN: 978-3-942787-47-5
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