Inhalt: ALS DAS BÄUERLICHE LEBEN ZU ENDE GING - GESCHICHTE EINER ZEITENWENDE
Die stolze bäuerliche Landwirtschaft mit Viehmärkten, Selbstversorgung und harter Knochenarbeit ist im Laufe der Sechzigerjahre in rasantem Tempo und doch ganz leise verschwunden. Ewald Frie erzählt am Beispiel seiner Familie von der großen Zäsur. Mit wenigen Strichen, anhand von vielsagenden Szenen und Beispielen, zeigt er, wie die Welt der Eltern unterging, die Geschwister anderen Lebensentwürfen folgten und der allgemeine gesellschaftliche Wandel das Land erfasste. Systematik: Emp 820 Umfang: 192 Seiten Standort: Emp 820 Fri Geschichte - Deutschland ISBN: 978-3-406-79717-0
Inhalt: Auf den Höfen von Immewies gibt es für Emil, Mia, Lilli und Theo viel zu entdecken: Im Kuhstall helfen Roboter bei der Arbeit, auf dem Feld rattern große Landmaschinen und die Hühner leben im Hühnermobil. In diesem Buch erleben Kinder ab 4 Jahren den Alltag in der modernen Landwirtschaft. Zahlreiche Geräusche, Dialoge und Sachtexte machen das Wissen lebendig. Auf jeder Seite gibt es ein Hörspiel, das eine spannende Geschichte erzählt und die Kinder in die Welt des Bauernhofs eintauchen lässt. Systematik: 4.3 Umfang: 16 Seiten Standort: 4.3 Fri Tiptoi ISBN: 978-3-473-49226-8
Inhalt: Professor Wolfgang Haber ist Vorkämpfer und seit vier Jahrzehnten wichtigster Exponent des Natur- und Landschaftsschutzes in Deutschland. In dieser umfassenden und aktuellen Übersicht setzt er sich kritisch mit der Wechselbeziehung zwischen landwirtschaftlicher Nutzung und dem Schutz von ländlichen Lebensräumen auseinander. Getreu seinem Credo, dass es eine nicht umweltbelastende Landwirtschaft nicht geben kann, entwirft Haber das Leitbild einer multifunktionalen Landwirtschaft - mit einer differenzierten Boden- und Landnutzung, die den Zielen der Erzeugung hochwertiger und sicherer Nahrung ebenso verpflichtet ist wie der Erhaltung der ländlichen Kulturlandschaft und ihrer vielfältigen Biotope. In einem Spannungsbogen vom Beginn der Landwirtschaft im Neolithikum bis hin zur heutigen staatlich gelenkten Agrarindustrie zeichnet er Entwicklungen und Prozesse nach, die unsere heutige Kulturlandschaft geformt haben und analysiert deren Einfluss auf Nachhaltigkeit der Landnutzung, biologische Vielfalt und Leistungsfähigkeit der Ökosysteme von Ackerland, Grünland und Sonderkulturen wie Obst- und Weinbau. Zahlreiche Fallbeispiele aus Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie eine Vielzahl von aktuellen Daten runden das Werk ab und liefern wertvolles Material für eine sachliche Auseinandersetzung mit einem Thema, welches völlig zu Recht immer stärker in den öffentlichen Diskurs Eingang findet. Umfang: 361 S. Ill. (z.T. farb.), graph. Darst. ISBN: 978-3-527-67759-7
Harte Kost wie unser Essen produziert wird ; auf der Suche nach Lösungen für die Ernährung der Welt Ludwig, München (2014)
Standort: Xb Thu Nachaltigkeit
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 04.05.2024, 12:57 Uhr. 589 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 331.848 Zugriffe seit Mai 2016
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral